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martes, 6 de mayo de 2014

Costumbres populares Semana Santa

Tradición salada en la Semana Santa canaria




La Semana Santa es un periodo del año marcado por las tradiciones, y entre ellas se abre paso la cocina tradicional canaria de la cuaresma, el sabroso sancocho canario. Los ingredientes están claros, y luego ya cada cual aporta su toque mágico: rara es la familia del Archipiélago que para esas fechas no tiene comprado el cherne salado, las papas y la batata para sancochar y el gofio para la pella. El sancocho canario de cherne sigue siendo el auténtico protagonistas en las mesas canarias en el Viernes Santo, tal y como mandan décadas de tradición.  Además de que este es un plato estrechamente ligado a los recuerdos que todos guardamos de estas festividades, durante las cuales en Canarias se vive con naturalidad la dicotomía entre turismo y recogimiento religioso. 

De hecho, la pasión por el sancocho permanece en las Islas por mucho que uno prefiera ir estos días o no a la iglesia, con el paso del tiempo las novedades culinarias se van colando en este plato típico.

Demostrado está que son muy pocos los canarios que el Viernes Santo no se meten entre pecho y espalda un sancocho. Se dice que el sancocho es una comida que tiene un claro origen portugués. La carestía del bacalao, su plato madre, decidió a los portugueses venidos a las Islas a sustituir ese pescado por el local, el cherne, que era mucho más económico y con un sabor igualmente exquisito. Y es que en las islas afortunadas se come pescado ese día sí o sí aunque no seas religioso ni sepas el origen de la tradición.  
Sin duda alguna, una oportunidad perfecta para conocer este paraíso, pero sobre todo  para saborear los platos tradicionales canarios marcados principalmente por el sancocho, pero sin olvidarnos del mojo picón, o postres como las torrijas o el frangollo.  Toda una gama de recetas que evitan la carne como marca la tradición durante el periodo de Cuaresma. 

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